Что такое «Открытый интерес» или «Open interest»?

Таинственный биржевой поток. Который стабильно, раз в несколько лет, обретает актуальность. В нем есть польза, но «граалем» он не является!

 

Мы исследуем этот биржевой информационный поток с 2011 года. И сегодня расскажем вам о некоторых методиках его практического применения. Вот большая лекция о том, как мы его применяем:

Что такое «Оpen interest»?

Здесь проще начать с привычных терминов. Начнём с АКЦИЙ. Всем известно, что акция это ценная бумага. И она выпускается в чётко известном количестве. То есть если компания выпустили один миллион акций, то и на следующий день их будет такое же количество. В большинстве случаев вашего владения акцией это будет так.

Получается, что количество акций в обращении фиксированно. И точно известно. Тут, КОНЕЧНО, стоит вспомнить, что акция это право на долю в компании, поэтому каждый держатель имеет право на пропорциональную долю ПРИБЫЛИ. Это основа основ.

Что же такое ФЬЮЧЕРС? Это не акция. Это стандартный контракт на поставку акции (или другого любого биржевого актива). Права на долю в компании он не даёт. Это договор на поставку актива. Просто и понятно. Еще его называют «Срочный контракт». И дело здесь не в спешке, а в заранее известном сроке исполнения контракта.

Два участника сделки заключили договор (контракт) на поставку от одного лица (покупателя) к другому (продавцу) к сроку исполнения (экспирации контракта) актива, который указан в договоре. Вот так просто. В рамках этой статьи нам большего и не надо.

Важный момент это то самое «заключение контракта». Что стоит понять:

  1. Биржа просто создаёт типовой договор на определённый актив. И приглашает всех желающих к торговле активом через этот контракт. Стандартизация во всей красе.
  2. Изначально количество заключённых договоров равно нулю. Итоговое количество открытых контрактов на момент создания контракта — ноль.
  3. Когда торги начинаются, то приходит трейдер, который готов открыть лонг, а второй шорт, то их совместная сделка создаёт новый контракт.
#TRADEHACK
Для нового контракта необходима встреча «чистого» маркета и «чистой» лимитки. Под этим термином подразумеваю сделку, где деньги меняются на позицию. Только в таком сочетании мы получим новый открытый контракт. И количество «ОИ» станет больше. Звучит Очень круто. Прямо очень.

Но вот погрешность: что будет, если один из двух контрагентов имеет открытую позицию и её закрывает. А второй контрагент — «чистый»? Количество открытых контрактов НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Вот в этом моменте вся сила этого потока и страдает.

#TRADEHACK
ВАЖНО: При открытии одного нового контракта число «ОИ» станет больше не на +1, а на плюс два. Биржа считает две стороны. Поэтому, цифра открытых контрактов всегда четная.

Очень важно понимать, что есть периоды «естественного» роста «ОИ», когда фьючерсной контракт становится актуальным.

Дальние контракты всегда «пустые». Но чем ближе к актуальной дате контракта, тем больше будет «ОИ». И если срок жизни контракта подходит к концу, то происходит естественное падение количества открытых контрактов. Так как трейдеры закрывают позиции в старых контракты и перекладываются в новые, которые более актуальны.

Всё. Вот и вся логика «открытого интереса». Почему он так интересен трейдерам? Ну, если честно, это дополнительный поток к стандартной чистой биржевой информации:

  1. стакан котировок.
  2. лента всех сделок.
  3. график (как результирующая первых двух).

В условиях, когда точность информации является определяющей, получить дополнительную и бесплатную»чистую» информацию всегда полезно. А если её понимание недоступно большинству, то это ещё и преимущество.

 Наша «Московская биржа» предоставляет поток с данными в режиме реального времени! На CME такой возможности нет! 

В чем же секрет и сложность?

«ОИ» не даёт будущего направления. Не показывает лонг это или шорт! Вы должны это понимать. Биржа бы не отдавала информацию, которая раскрывает секретные данные.

Как-то в аналитической статье от брокерское компании прочитал, что раз «ОИ» растёт на тренде вверх, то тренд будет устойчивым. Это не так. Для роста открытого интереса необходим и покупатель и продавец. Также и для падения. Подумайте над этой мыслью.

 Мы выделили для себя несколько самых эффективных методов чтения. Все они реализованы в терминале «Инсайд ММА»: 
  • Связка с лентой. Когда можно отследить изменение в каждой сделке. Звучит круто, но тут есть погрешность. И погрешность в том, что если встречается не «чистая» покупка + «чистая продажа».
  • Определение процента спекулятивности торговой активности. Интересный аспект, который позволяет оценить соотношение торгового объёма к новым деньгам…или, наоборот, уходу капитала из фьючерса.
  • Сегментация потока открытого интереса отдельно по покупкам и продажам. Раздельный учёт. Это хорошо работает на горизонтальных уровнях.
  • Алерты на слишком большое изменение числа в одной сделке.

Самое оптимальное — использовать цифру «ОИ» как показатель вовлеченности новых участников в торговлю. А падение этого числа — выход. К сожалению, предсказание тренда с помощью этого потока данных — дело не очень точное. Но вот понимать, когда приходят новые деньги это всегда хорошо. Больше глаз смотрит за движением, значит движение может получиться эмоциональнее.

 Напомним: Кардинальной ошибкой будет считать, что если на росте количество «ОИ» падает, то это исход покупателей. Правильнее считать, что это выход и покупателей и продавцов. Притягивать это к тренду — допущение. Причём очень серьёзное. 
#TRADEHACK
Ещё раз напомним, на каком условии контракт исчезает: только в случае встречи заявок от держателя чистой лонг позиции и держателя чистой шорт. В таком случае контракт «схлапывается».

Где брать информацию о текущем количестве открытых контрактов?

Он есть в терминале «Инсайд мма». Доступно значение в любой момент времени текущей торговой сессии. Как в абсолютном значении, так и за период:

Кстати, «open interest» есть и у опционов! У любого дериватива, который в основе имеет неважно что, будет открытый интерес.

Также самая актуальная информация доступна на сайте биржи. На странице каждого фьючерсного контракта. Кстати, на доске опционов показывают число открытых контрактов по каждому страйку. Это тоже интересный момент в анализе! Чем больше будет ваш опыт в чтении рынка, тем больше различных нюансов вы будете находить в закономерностях, которые связаны с количеством открытых фьючерсных контрактов.

Какие ещё существуют методики?

1)В терминале» Инсайд мма» реализован модуль измерения ДЕЛЬТА ЛИ (Delta bs). Отдельно по по сделкам на покупку и сделкам на продажу. Сделано это с учётом воздействия рыночного ордера. И позволяет увидеть нам разделение приоритетов. Как это можно использовать для исследования рынка? Самое оптимальное это сегментация по размеру сделки. Также как в ленте. Только с дельтой по «ОИ». Правда места занимает много…вам потребуется 4 графика на каждый контракт. Но попробовать полезно.

2)Также есть график OHLC открытого интереса в терминале. Есть в нашем терминале и в quick.

3)Сегментация на проф и физиков. Классическая таблица, которую отдаёт почти любая биржа деривативов. Когда я узнал о ней в первый раз, то подумал:»Вот оно! Грааль!))». Но реальность оказалась скучнее. Есть даже целое направление анализа таких отчётов. Но для активной торговли их точно не даёт невероятного преимущества. Что логично.

В чем её минус? Её отдают в конце дня. Никакого реального времени. Никакой идентификации где именно. Необходимо проводить детальный анализ в конце дня для попытки понять, где именно были сделки. Для реального времени используем терминал, ищем всплеск торговой активности, потом самые большие изменения. Пытаемся найти закономерности.

В чем плюс? Волшебное разделение сделок на категории физических лиц и юридических лиц. В условиях полной обезличенности сделок такая информация является очень интересной. Хотя бы неточно, только в конце торгов, но сегментация. Рынок становиться чуть менее обезличенным для трейдера.

 Считается, что счета юридических лиц это те самые «smart money» (умные деньги)…но с позиции своего опыта не стоит возлагать на них большие надежды. Ошибаются все. 

Обычно трейдеры предпочитают считать, что торговать надо против толпы. То есть смотрим, что происходит с показателем «OI» у юр. лиц, а потом занимаем их сторону. Если вы так делаете, то всегда смотрите взаимосвязь с трендом. Кстати, лучше это делать не в тренде, а на консолидацих. В таком случае эффективность будет лучше. Значительно!

Удачи в изучении этого биржевого потока.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *