Пример интересного поведения индекса MOEX при новом максимуме СБЕРБАНКа и ГАЗПРОМа.

Красиво мы сломали корреляцию между всеми ликвидными бумаги на нашей бирже.

немного о этом термине: Корреляция — статистическая взаимосвязь двух или более величин. Наш рынок обычно очень силен в этом плане. Акции ходят почти идентично. Но вот текущая ситуация весьма показательна.

Обычно акции нашего рынка ведут себя как близнецы. Наличие собственной идеи редкость. Если все вверх, то любая ликвидная акция не будет отставать. Сегодня интересная ситуация, когда одна из акций «тяжеловесов» имеет свое мнение. Это и сформировало текущую ситуацию, которой с вами поделюсь.

Когда две из самых тяжелых акций в индексе ММВБ показывают разнонаправленную динамику, то возникает интересная ситуация при расчете самого индекса. Рынок активно ходит.  А вот глядя на индекс кажется, что все скучно. Минус на плюс дает ноль. Редко так бывает, особенно на активном рынке.

Мне кажется такое вообще редкость…почти уникальное событие. СБЕРБАНК делает новый максимум, а вот ГАЗПРОМ скромно снижается. И это все на огромных объемах. Задача над которой думаю: один ли это игрок в двух акциях? Все больше похоже на перекладывание активов из одного инструмента в другой.

В защиту теории разных игроков скажу, что логика поведения значительно отличается. Манера поведения тоже. То, что было в ГАЗПРОМЕ более изящная манера, а покорение максимумов в СБЕРБАНКЕ идет как-то грубовато.

 

 

корреляции.себер ап_ газ вниз_ индекс в нитку

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *