Как гугл и другие вмешиваются в ваш инвестиционный анализ. Защита от фейковых новостей. Трамп vs. twitter.

Десятилетия назад новинкой был интернет, сегодня это блокчейн и социальные медиа. Правила меняются настолько быстро и кардинально, что мало кто успевает адаптироваться и учитывать в своей торговле новые закономерности.
Содержание:
1) хорошо ли получать уникальную выдачу в поиске. Форс- мажор с ровного места. прямая доставка от Трампа.
2) можно ли пропустить важную новость, если вы про нее никогда не спрашивали гугл.
3)организованное социальное сообщество и рейды на активы. Феномен «сигнальных групп» и «пампы».
4) фейковая информация и ее опасность. Как ее фильтровать.

Теханализ и фундаментал — основная часть того, что интересно людям приходящим на рынок. Но последние десятилетия существенно изменили процессы получения и обработки информации. Все говорят, что сегодняшний человек получает информации в 100 раз больше , чем люди несколько поколений назад. НО ЭТО НАМ НЕ НУЖНО.
Нигде ни слова о правильной работе с информацией в современном медиапространстве!

Cсылка на наш канал YOUTUBE!

Часть 1 из 4

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ОБЩЕНИЕ «НАПРЯМУЮ»

Почему в заголовке была фамилия американского президента? Почему социальные аккаунты очень серьезных структур в нашем государстве, иногда публикуют очень странные вещи, делая попытку потроллить заграничных коллег?
Пример из свежего. После того, как наш рынок упал на санкциях!

В этом состоит другой аспект влияния медиа пространства на вас как на инвестора. Путь от источника информации до потребителя стал максимально коротким.
Мы живем на стыке поколений тех, кто не знал про электронную почту и тех, кто большую часть суток проводит в своем телефоне. И те, кто получил интернет в зрелом возрасте не понимают ту степень влияния, которую он оказывает. Структура новостей поменялась!
Сейчас путь информации до нас можно сократить, просто подписавшись на аккаунт носителя. Это самое большое в истории сокращение количества посредников между автором и получателем. Голуби и печатные газеты не нужны. Телеграф умер под влиянием новых технологий.
Теперь мы можем получать новости из первых рук. Правда становится очень критично качество того, кто эту информацию нам генерирует. Если взять Twitter президента Америки, то с его помощью создана и успешно развивается целая ветка аналитики, которая изучает его высказывания и ищет смысл стоящий за ними.
Учитывая социальный статус генератора новости, эмоциональный фон с которым это всё транслируется, мы получили новый феномен в рыночной деятельности и анализе рыночных процессов. Сегодян неудачный твит может сломать бизнес любой компании. Невероятно , но вы можете знать фундаментальный анализ лучше всех, но сообщение в Twitter состоящее всего из 140 букв может обрушить или наоборот поднять курс акций компании на десятки процентов. И вы никогда не будете к этому готовы. К этому поросто невозможно быть готовым, потому что информация поступает хаотично, резко и несёт непредсказуемый характер. Ведь аналитика сообщений Трампа говорит о том, что у каждого его сообщения может серьезно отличаться эмоциональный фон . Все упирается в его настроение. Это феноменально. Компания и бизнес может работать десятилетиями, нарабатывать себе репутацию, вести успешный бизнес. Мы тоже можем обладать гигантской выборкой статистики по её операционной деятельности. Уметь строить прогнозы, следить за перспективами ее развития. Но пару твитов или репостов и мы можем попрощаться с надёжной компанией.
Часть 2 из 4

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ НОВОСТЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И АЛГОРИТМЫ ПОИСКА ГУГЛ И ЯНДЕКС

Хотел бы поговорить про социальные сети и новостные агрегаторы информации. Огромное влияние на наш мир оказывает политика лайков. Достаточно посмотреть в сторону востока, где реализуются пробные проекты по социальному рейтингу. Кажется невероятным, но там система социальной оценки и рейтинг уже оказывает реальное влияние на жизнь человека. Напоминает сериал «черное зеркало». О чем говорить, что любой эксперт заинтересован в высоком социальном рейтинге. Это определяет риторику их прогнозов, помогая пробраться в топ новостных агрегаторов. Что само по себе уже искажает чистоту информации. Ну а что же нам с вами показывает социальная сеть и поисковик на наши запросы? И тут на сцену НЕЗАМЕТНО выходит новый тренд! Время искусственного интеллекта пришло. И Facebook и ВКонтакте и Google и даже Сбербанк…Все они хвастаются тем, что собирают информацию о своих пользователях, предоставляя им уникальный информационную выборку, основанную на предпочтениях пользователя. Сегодня мы получаем персонализацию новостной ленты для каждого!К чему приходит такой подход? Теперь каждый пользователь получает информацию подобранным исключительно под его интересы. И конечно, это огромный плюс, видеть только то, что тебе интересно.
Но вот когда дело касается рыночной аналитики, то мы с вами сталкиваемся с интересной ситуацией. На одно и тоже событие в рамках одного эмитента или информационного драйвера два разных пользователя могут получить абсолютно разную информацию. Фактически важная новость может быть просто проигнорированна поисковым движком. Так как система посчитает, что данное событие вам не особо интересно, так как вы им ранее не интересовались. Но мы ведь знаем, что сильнее всего раскачивает рынок — неожиданные новости.
И мы можем просто не получить важную в текущем моменте информацию, которая оказывает влияние на наш портфель, просто потому, что ранее не инересовались этим. А все знают концепцию черного лебедя. МЫ НЕ МОЖЕМ ЗНАТЬ ТОГО, ЧЕГО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ.С одной стороны вы считаете, что Ваш поиск важной информации по вашему портфелю является точным, ну с другой стороны в это все вмешивается протоколы и алгоритмы поисковиков и социальных сетей. И вариантов информационной выкладки может быть множество. И это еще один фактор искажающий ваш фундаментальный анализ.

часть 3 из 4
МАНИПУЛЯЦИИ С ПОМОЩЬЮ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП В МЕССЕНДЖЕРАХ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Также есть третий вариант воздействия: когда социальное сообщество начинает оказывать влияние на курс выбранного им актива. Да , это манипуляция. Но сложность ее предотвращения за гранью любого манипулятора. Если только постфактум откатывать сделки назад и наказывать тем, что забирать прибыль с заработавших счетов.
Если собрать сообщество, которое готово вкладывать деньги в общую идею, то организатор сообщества может оказывать давление на рынки, просто спуская с поводка толпу, которая организованно вбегает на рынок и действует в одном направлении. И собрать такую группу просто как никогда. Миллионы подписчиков в инстаграме или несколько сотен тысяч в телеграм чате. И мы получаем инвестиционную армию, готовую крушить или продвигать цену любого актива. Лишь бы хватило ресурсов.
На криптовалютной бирже бинанс какое-то время была практика, что каждый час происходила манипуляция в стиле «памп энд дамп» в како-либо монете. Разобрались с одной — пошли на другую.
часть 4 из 4
ФЕЙКОВАЯ ИНФОРМАЦИИ И НОВОСТИ
Эта проблема перекрывает своей значимости все предыдущие. Мы привыкли считать, что интернет это некая «жёлтая» пресса. И мы предпочитаем перекрывать этот минус простым повышением источников информации, которые мы перечитываем и обрабатываем.
Издержки этого метода в том, что мы неможем бесконечно увеличивать количество источников. У нас просто кончится время. И такая тактика будет давать сбой. Увеличение источников информации не принесет качественного увеличения эффективности анализа.
Мы сталкиваемся с тем что некая новость может собрать снежный ком из репостов и публикаций, что усилит ее воздействия и она попадёт в список на первые полосы сми.
Вот свежий пример :

Недавний пример это Индия. Где мы получили из фейковых публикаций вполне настоящие действия самоорганизованной толпы людей, которые привели к смерти невинных граждан. Точно также был прецедент, когда фермер из США приехал спасать заложников из несуществующего магазина и открыл в окрестности стрельбу, когда естественно ему никто этих заложников не отпустил.
Поэтому возникает очень важный вопрос определения настоящей новость от поддельной. Сегодня именно это оказывает влияние на рынок сильнее , чем мы можем предположить. Государство только сейчас пытается ввести некую цензуру , Которая могла бы отлеживать правдивую и лживую информацию.
Вот ещё пример реакции общества на проблему. Арт-объект. Переделанная уличным художником фраза. Изменил вторую часть. Теперь поддельные новости хороший источник дохода.

Как сказал Трамп, что неконтролируемая публикация фейковых новостей способна развязать войну. И это правда. Возможно поэтому , сейчас мы наблюдаем усиление регуляторной политики в различных странах в этой сфере.
И мы также видим действия социальной сети к внутренней самоорганизации. В предверии политической гонки в Америки социальный гигант начал опережающую чистку среди новых аккаунтов. В рамках новой политики под запретом оказались аккаунты и группы, которые заведомо имеют политическую окраску. Это связано с желанием социальной сети предотвратить обвинения в косвенном политическом воздействии «русских» хакеров , которое появилось после президентских выборов в 2016.

Основным критерием блокировки являлось аномальное поведение в риторике и содержании контента на новых страницах. Удалено больше 32 тыс страниц в основной сети и в инстаграмме. Мы думаем, что это только открытая информация и удалено значительно больше.
Фактически мы стоим на пороге формирования внутренней цензуры на контент. И это необходимая защитная функция социального общества, когда все больше общения уходит в сеть.
Если провести аналогию с развитием такого автоматического цензора, то можно посмотреть на проекты яндекса, сбербанка и других индустриальных компаний страны в этом технологическом сегменте. Самообучающиеся нейронные сети популярная тема и любые серьезные проекты и стартапы не остаются без внимания. Такие начинания легко находят финансирование, так как такой подход крайне востребован.
Основатель Tesla Илон Маск, создал стартап который назвал “PRAVDA”, который помогает отслеживать рейтинг достоверности новости. А это уже серьезно. Если мы с вами просто повышаем количество найденных статей на интересующую нас тему, то заглядывая вперёд нам необходимо отлеживать достоверность каждой новости и адекватности автора.
Именно с этим связан интересный процесс, в котором оказалась Россия. Это обвинения в вмешательстве выборы. Мне как автору абсолютно неважно соответствует ли эта история истинности, но мне больше интересно технологии которые позволяют это сделать.Получается, что нашу страну как раз подозревают в ведении подобного типа воздействия на информационное пространство. А это и есть лучшее доказательство существования такого эффекта от социальной сети и медиапротранства.
Для инвестора первое и самое важное правило владеть чёткой информацией. Теперь Умножим это на вмешательство алгоритмов социальных сетей поисков, на невозможность определить фэйковый сть новости. И на важную переменную это Человек который анализирует этот процесс.
Я согласен, что инвестирую свои деньги в различные типы активов мы просто обязаны обладать полнейший информации по каждому активу в нашем портфеле. Но ещё более важный момент это квалификация современного инвестора в плане отсеивания информационного Нассера и фильтрации входящего минут информационного потока.

Cсылка на наш канал YOUTUBE!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *