Актуален ли арбитраж для новичка? Исследование себестоимости.

Арбитраж одна из самых популярных стратегий в ассортименте тактик работы с низким риском на фондовом рынке. О ней написано очень много книг и инструкций. Но является ли стратегия привлекательной для частного трейдера, который работает на стандартном терминале и стандартном софте?

Профессиональные арбитражные трейдеры — это участники рынка, которые образуют более 80% (!!!) рыночных закономерностей. И, скорей всего, вы об этом не знали. Мы исследуем микроструктуру с 2010 года и знаем много о «скрытых» правилах рынка. Для начинающего трейдера эти закономерности невидимы. 

Введение в стратегию "арбитраж"

Арбитраж — одна из тех стратегий, понимание которой составляет необходимость для «чтения» рынка» у современного активного трейдера. Она предоставляет интересные возможности для сделок. Нам также необходимо разобраться в частотности появления возможностей для арбитража и вероятности их реализации. Мало найти, надо успеть сделать сделку!

Технологии алгоритмический торговли за последние несколько лет развились настолько сильно, что битва идет не среди «мозгов», а среди тех, кто эксплуатирует технические преимущества. Из-за своей малой рискованности, стратегия арбитража привлекла большой капитал и технически оснащенных участников рынка…что неизбежно снижает рентабельность работы.

Задача нашего исследования

  1. Определить актуальные взаимосвязи между биржевыми инструментами, которые имеют в своей структуре единый актив. Оценить устойчивость взаимосвязи. Не секрет, что некоторые закономерности рынка РФ «сломались», либо изжили себя (связь курс рубля и стоимость нефти). Что указывает нам  на необходимость в актуальной оценке ситуации.
  2. Выявить предельные пороги «активизации» арбитражной активности, которая направлена на устранение возникших неэффективностей (то самое время существования возможности).
  3. Провести исследование базовых сценариев арбитража на российском рынке. В перспективе: выявить сегменты активности, учавствующих в торгах, на основе статистического постоянства. Определить модели их поведения и провести обратный инжиниринг их тактики.
  4. Просчитать частотность возникновения возможностей, которые окупают транзакционные издержки.
  5. Оценить различные модели менеджмента ордеров, которые позволят повысить доходность и вероятность исполнения заявок в соотношении с их себестоиомостью.
  6. Определить емкость для капитала в данной стратегии. Пока рассмотрим рынок РФ.

В рамках исследования закладывается не обычная рыночная комиссия, а оптимизированный вариант. Который включает в себя биржевую комиссию и пониженную брокерскую. Либо вообще без брокерской, так как появились первые варианты таких тарифов.

Исследование опирается на собственные технологии и методологию анализа рынка. Такой подход позволяет получить преимущество перед некоторыми категориями участников. Любая концепция работы на рынке опирается на логику «торговых преимуществ». В данном случае преимущество — полная автоматизация торговли на основе существующих технологий и возможностью статистического подхода с анализом не только графических закономерностей, а также структуры стакана котировок и методологии сведения сделок.

Популярность стратегий для арбитража обеспечивает ее низкий «базовый» технологический порог входа, который позволяет начать торговлю с минимальными входными издержками. Это действительно так. В самом простом случае, для реализации рыночной возможности достаточно одновременно отправить два ордера. Один на покупку, другой на продажу в нужные биржевые площадки.

Основные типы арбитражных стратегий

Глобальная неэффективность.

Внутридневная разница.

Глобальное расхождение это статистический аномалия, которая имеет не рыночный дисбаланс между спросом и предложением, а вызвано «фундаментальными» сдвигами в структуре рынка. 

Такие возможности открываются редко и держаться долго, так как для их нейтрализации необходимо исчезновение фундаментальных факторов.

Плюс таких статистических расхождений в том, что найденная разница значительно перекрывает себестоимость сделки.

Основным минусом такой стратегии является возможность попасть на слом закономерности – момент, когда рынок меняет привычный сценарий работы. Именно это и является опасностью в статистическом подходе. Нет гарантий. и время в данном примере не гарант стабильности.

Демонстрацией такой опасности служит «сломанная» корреляция между курсом рубля и нефтью. В период девальвации, каждый трейдер мог на этом попытаться заработать, но потом корреляция стала ломаться и исчезать. Делалось это осознанно.

Многие частные трейлеры, которые думали, что нашли «Грааль», потеряли деньги в ожидании возврата рынка к привычному сценарию поведения.

«Арбитраж разницы между двумя одинаковыми активами». Ее смысл в поиске одинакового актива, либо выявления группы активов, которые должны стоить одинаково.

Эта стратегия должна быть более выгодной, вследствие входного порога. Из-за необходимости реализовывать собственный программный комплекс, предлагаемая концепция позволит получить более высокое преимущество на рынке именно в таком ключе, если находятся рыночные неэффективности.

Такой подход несёт минимальный риск. Так как рано или поздно цена на идентичные активы станет равной в любом случае. Важно проговорить, что в исследовании реализуется классический арбитраж. Без валютной составляющей. В этом случае возможна связка, когда берется акция и инструменты, торгуемые за границами нашей страны. Для этого подойдут депозитарные расписки, которые номинированы в долларах.

В данном случае время не так важно, как в примере статистического арбитража при непредвиденной ситуации. Заработок основывается на разнице цены одинаковых активов, а не статистической закономерностью.

Однако для получения доходности выше безрисковой ставки нам необходимо брать заемные средства у брокера. Это делает фактор времени значимым, так как появляется стоимость обслуживания заемного капитала (плеча).

Наши инструменты для изучения

Возможность доступа к биржевым данным в режиме реального времени реализована на стандартном коннекте брокера. Были использованы только необработанные данные, стакана котировок. И лента всех прошедших сделок. Это позволит нам получить данные о ликвидности и торговой активности в режиме реального времени.

Качество данных также немаловажно, если говорить про существующую инфраструктуру. Большинство доступных на рынке программных решений, которые позволяют собрать автоматически торгующий алгоритм опираются в своей работе на последнюю цену сделки. Поэтому, можно получить преимущество используя «стакан котировок» и «ленту». Так появляется возможность оценивать структуру торгов не только по итоговому импульсу, но и с учетом плотности котировок. Что критически важно для оценки емкости торговой стратегии.

Результат: после сильного маркет ордера видно на потоке сделок мелкие сделки, которые направлены против этого маркет ордера. Их задача купить по выгодной в моменте низкой цене.

При условии, что связка «Основной индекс» и базовый актив имеют устойчивую статистическую корреляцию, возникает возможность оценить справедливость движения. Для этого необходимо опираясь на торгуемую пару, выделить в ней базовый актив, который будет использоваться за «истину».

Алгоритм исследования

Убедиться в постоянстве взаимосвязи.

Используется простая пропорция. Берется цена одного актива и делится на цену второго. В результате получается число, которое должно быть постоянно при любом изменение рыночной ситуации. То есть при росте/падении рынка итоговое число должно быть в стандартных рамках. Для удобства приведено две стороны сделки к одинаковому денежному эквиваленту по себестоимости позиции.

В случае успеха в поиске стабильной торгуемой пары необходимо понять потенциал прибыли. Для этого запускается алгоритм, который в режиме реального времени будет отслеживать изменение разницы в цене. Это позволит определить потенциальное количество ситуаций, которые можно захватить алгоритмом. Важные моменты:

А) В расчете разницы необходимо учитывать наличие постоянной разницей в цене дериватива, которая вызвана временной стоимостью денег. На графике показано, что это соотношение учитывается в рыночной закономерности.

Б) Основной принцип рыночного арбитража состоит в том, что необходимо делать сделки одновременно. Но в перспективе можно их рассинхронизировать, что даст преимущество по доходности, но при этом поднимет риск.

  1. Отбираем пару, которая имеет статистическую взаимосвязь.
  2. Ищем ситуацию, которая обладает рентабельностью.
  3. Начинаем набирать позицию с учетом рыночной ликвидности.

Это похоже на стандартную работу маркет-мейкера, только здесь нет привязки к условиям договора с биржей. И стратегия опирается на статистическую закономерность.

Так как статистическую вероятность падения закономерности нельзя игнорировать, то набор позиции должен быть ограничен по времени, чтобы нивелировать этот риск

Заключительные выводы

1)Чем сильнее отклонение от справедливой цены, тем быстрее происходит реакция, которая направлена на его устранение.

Всегда существует некая грань, когда движение не откатывает назад, а идет безоткатно. Но в случае данного алгоритма торговли, стратегия защищена одинаковой стоимостью активов.

2)Найденные отклонения выше нормы убираются очень быстро. Средняя длительность существования прибыльной ситуации меньше 5 сек.

3)Ограничения к рентабельности. С учетом актуального исследования среднерыночных тарифов. Все явно указывает на то, что классическим арбитражем занимаются профессиональные участники рынка. Они реализуют свои преимущества через отсутствие комиссии при наличии лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг и договора о организации услуг «маркет-мейкера» на рынке.

Средняя разница между торгуемой парой колеблется в районе минимально возможной на рынке комиссии. Для сохранения прибыли остается сосредоточиться только на крайне быстрых отклонениях, которые возможны только при гибридной схеме работы. Необходим дополнительный модуль алгоритма для выставления заявки на прогнозируемом отклонении, исходя из вероятности получения исполнения сделки.

Вывод

Возможности, которые обеспечивают нам доходность выше себестоимости, существуют. Но частота их появления не обеспечивает «легких» денег, а скорость, с которой они отрабатываются участниками рынка, очень большая. Найденное расхождение «закрывают» в среднем менее чем за 2-9 секунд. 

Когда вы только начинаете работу на рынке, то вы работаете на набор статистики. И только спустая полгода (при активной торговле), она начинает работать на вас. Звучит эта идея очевидно…но процент

Read More »

Не всегда стоит кардинально менять то, как трейдер анализирует рынок. Есть возможность посмотреть и «донастроить» вашу торговлю, основываясь на анализе вас, ваших сделок и торговой статистики. Мы предлагаем уникальную услугу

Read More »
баннер 2020_1

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *